台湾蝴蝶兰新品种检定获国际认证!

蝴蝶兰为台湾旗舰农产品,根据农委会农业统计及财政部关税总局汇整资料显示,2017年蝴蝶兰栽培面积约为176公顷,种苗出口产值为新台币43亿1,200万元。由于台湾蝴蝶兰产业蓬勃发展,每年商业流通品种超过2,000品种且育种者多,在国际兰展上都能发现新的品系选育及展示。国内植物品种权申请案件从1991年至2018年11月止共有2,272件,其中以蝴蝶兰为最大宗,其品种权申请案件为1,207件,占总申请案件之53%以上。为加强与其他国家之品种权保护合作,台湾与欧盟植物品种保护局(CPVO)于2016年3月签署「台湾与欧盟植物品种权保护行政协议」,朝台欧双方互相采认植物品种性状检定报告书为目标。而日本方面,台湾品种权检定统筹机构农委会种苗改良繁殖场与主要检定机构农研机构(NARO)之种苗管理中心(National Center for Seeds and Seedlings, NCSS)于2014年12月签署合作协议(Memorandum of Agreement),以加强台日植物品种保护合作,让台湾优良蝴蝶兰品种能在国际上受到保护并行销全世界。

为提升台湾蝴蝶兰品种检定效益与服务品质,以发展执行植物新品种权之品种检定作业服务及管理能力,农委会种苗场已于2018年导入国际ISO 9001:2015品质管理系统,针对品种检定业务之文件管理程序、人事管理程序、顾客回馈矫正措施、设备维护管理、仓库管理程序、品种检定植株管理作业、品质手册维护等进行辅导与稽核,并于同年10月通过SGS认证,且获得英国官方United Kingdom Accreditation Service(UKAS)核发之证书,使台湾蝴蝶兰新品种检定迈入国际级标准服务管理系统。未来该场将持续落实执行植物新品种权之品种检定作业服务品质管理,并为种苗产业提供更好的服务,提升品种检定品质,将台湾优质的品种推广至全世界。

资料来源:种苗改良繁殖场

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

分享:
Bitnami