Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

你知道農藥對環境和人類造成的傷害嗎?

農民通常會有目標性使用農藥,以殺死環境中的有害農作物生長的生物,因此傳統種植的農產品常常發現農藥殘留物。總部位於美國的「環境工作組織」(Environmental Working Group,EWG)在最新農藥殘留報告中指稱,近70%的傳統農產品樣本遭農藥污染。「12種最髒」(Dirty DozenEWG發表的2018年農產品農藥殘留消費者指南)報告指出,近94%的油桃(nectarine)樣品殘留了兩種以上的農藥,與草莓和菠菜被列為第三大農藥污染產品。傳統種植草莓樣品中有1/3含有10種以上的農藥,菠菜中則發現相對高濃度百滅寧(permethrin),這是一種神經毒性殺蟲劑。然而,這些物質究竟是什麼?

農藥

殺蟲劑是一種被刻意使用來殺死環境生物的有毒物質,其中包括殺死雜草(除草劑)、昆蟲(殺蟲劑)、真菌(殺菌劑)、囓齒動物(殺鼠劑)等物質。使用有毒農藥來管理蟲害問題已成為全世界的農民普遍做法。

儘管殺蟲劑對人類的健康和環境都有嚴重的影響,但它們幾乎無所不在。農藥不再侷限於農業區域,家庭、公園、學校、建築物、森林和道路都是它施用的範圍。

令人擔憂的是,市場上多數農藥製劑均未經過充分的安全性測試。即便大量同行評審科學研究顯示農藥造成危害,監管機構仍選擇予以忽視。

農藥與人體健康

殺蟲劑與罹患許多危害人類健康的疾病有關,從頭痛和噁心等短期影響到癌症、生殖系統、肥胖、糖尿病和內分泌干擾等慢性影響。

「世界衛生組織」(World Health Organization)估計,每年有3百萬例農藥中毒事件和多達220,000例死亡,主要發生在發展中國家。兒童以及發育中的生物特別容易受到農藥的有害影響。然而,實驗室的農藥測試通常選擇正值青春期的動物,但這種方法無法評估其對子宮內胎兒、兒童和終身暴露的影響。© Curt Carnemark / World Bank

居住在傳統管理農場的兒童經常會接觸農藥。據報導,這些兒童癌症風險增加與父母職業對農藥的暴露量有關。

農藥與環境

近100年來,全球農田使用農藥,造成環境中有害污染物的累積。現在,在一年中的不同時間幾乎都能在雨中、空氣、霧或雪中檢測到農藥。而這些農藥通常無法十分精確地侷限在目標範圍,因為超過98%的噴灑殺蟲劑和95%的除草劑會擴散到目標以外的區域。

殺蟲劑的毒性可能對許多生物有害,其中包括鳥類、魚類、益蟲和非目標植物。

食物鏈頂端的動物受影響程度最為嚴重,因為它們接觸到的毒素濃縮最高(生物放大作用),導致最高階肉食性動物數量減少。

部分除草劑為降低種子品質,提高某些植物對疾病的易感性,這對瀕危絕種的植物物種構成了特殊威脅。再者,其他除草劑會造成施用農藥田地或建築物附近水道中的魚類死亡。動物研究中已經證明某些殺蟲劑會損害免疫系統和生殖器官的發育。

有機農業如何控制害蟲

有機農業不使用有害的合成農藥。在有機系統中,農場設法維持和建立土壤肥力並防止蟲害問題。

儘管有機農業中使用的許多單獨技術,也用於廣泛的農業管理系統,但不同之處在於它們的管理方式。在有機系統下,重點是保持和改善個體農場土壤-微生物-植物動物系統的整體健康狀況(整體方法),進而影響目前和未來的產量。

有機農業的重點是利用包括知識在內的投入,促進有效營養素的生物過程並防禦害蟲。有機農業中是禁止使用多數農藥的,因為它們會阻礙這些過程。有機農業的管理旨在預防問題,同時刺激有助於營養形成和蟲害管理的過程。

有害生物和雜草問題的真正解決方案並不是拉動農藥觸發器,而是採取無毒和人文的農業方法。有機種植的食物和永續蟲害控制方法是家庭和環境健康的關鍵。

減少接觸殺蟲劑的最佳方法之一是選擇有機農產品。

文圖/ Organic Without Boundaries  編譯/方秀芬

本文由國際有機運動聯盟IFOAM發表,轉載請注明來源並附上原文連結

 

分享: