Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

不浪费,不需要:透过减少食物损失和浪费来改善饮食

减少食物损失和浪费来改善饮食

新政策呼吁采取行动减少高营养食物的损失和浪费。

照片:©FAO /

「全球营养与食品系统小组」(Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition)与「联合国粮食暨农业组织」(FAO)合作编写的报告指出,全球有五分之一的人死于不良的饮食,呼吁政策制定者优先考虑减少粮食损失和浪费,以改善人们获取营养和健康食品的方法。报告中指出,蔬果、种子、坚果、乳制品、肉类和海鲜等食物富含营养成分,但也易腐烂。每年全球生产的水果和蔬菜中有一半以上遭到丢弃或浪费。蛋白质重要来源的肉类约有25%(相当于7,500万头乳牛)被丢弃。

该报告提出一系列扩及整个粮食系统的政策行动,其中包括教育利益相关者、专注于易腐食物、改善公共和私人基础设施、鼓励创新、并缩小食物损失和浪费之间的数据与知识差距。

该小组成员和FAO总干事何塞·格拉齐亚诺·达席尔瓦(José Graziano da Silva)表示:「为了解决各种形式的营养失调问题并推动健康饮食,我们必须建立能提高新鲜营养素取得性、可负担性和可食用的食物系统,为每个人提供丰富的食物。采取具体行动减少新鲜营养食物的损失和浪费,是这项工作的基础。」

小组成员兼印度公共卫生基金会(PHFI)主席史瑞娜K. 瑞迪(Srinath K. Reddy)教授赞许该报告并表示:「全球小组的政策行动显示减少粮食损失和浪费在改善不均衡饮食和饮食不足上,发挥了关键的作用。而这两者往往导致持续营养不良、超重和肥胖及相关的非传染性疾病的增加。预计此行动将影响全球三十亿人口。」

整合粮食系统

FAO的数据显示,低收入国家的多数粮食是在收获、储存、加工和运输过程中损失;而在高收入国家中,这个问题则归咎于于零售商和消费者的浪费。这些问题会直接影响实际供消费的热量和营养素数量。有鉴于对健康、学习能力和生产力的直接影响,微量营养素的损失和浪费尤其令人担忧。世界农业生产的维生素A,比人类所需的量还高出22%。然而,在扣除损失和浪费量之后,供给人类消耗的数量却比所需的少11%。因此,减少营养食物的损失和浪费,可以产生实质性的健康益处。

除此之外,减少浪费行动也能带来经济效益,因为全球每年损失或浪费的食物价值估计高达一兆美元。此外,提高食用量也可以避免浪费生产所需的水、土地和能源。

资料来源/FAO  编译/方秀芬

本文由联合国农粮组织FAO发表,转载请注明来源并附上原文连结

粮食及农业组织(粮农组织)是联合国专门机构以牵头开展战胜饥饿、粮食不安全和营养不良的国际努力。实现粮食安全,确保人们正常获得积极健康生活所需的足够的优质食物是粮农组织工作核心。粮农组织拥有超过194个成员国,并在全球130多个国家开展工作。 我们相信每个人都可以在结束饥饿方面发挥作用。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

分享:
Bitnami