Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

堅果對你有好處嗎?

新研究指出,堅果能強化心臟健康。圖片來源:CC0

表面上看,堅果的高熱量和高脂肪含量,可能會讓人以為最好避而遠之。但數十年來,營養專家不斷鼓勵吃堅果,因為只要少量即可獲得許多營養。許多研究指出,堅果可以幫助降低患心臟病和第2型糖尿病的風險,並有助於減輕體重。

現在,哈佛大學(Harvard University)研究人員在迄今規模最大的一項研究中發現,每週只需吃數份堅果,即可幫助維持心臟健康。更具體地說,他們發現核桃和花生(但不是花生醬)也許能強化心臟功能。

這份發表在《美國心髒病學會期刊》(Journal of the American College of Cardiology)的研究分析了來自《護理人員健康研究》(Nurses’ Health Study,NHS)和《醫護人員追蹤研究》(Health Professionals Follow-Up Study,HPFS)長達32年的210,000多名醫療專業人員(其中大多數為女護士)的數據。

 

研究人員發現,在研究期間,每週吃超過五盎司堅果的人,在心血管疾病(心臟病發作或中風,或因心血管疾病而死亡)和冠狀動脈心臟病(致命或非致命性心臟病發作或中風)的機率上,比從未或幾乎不吃堅果的人,分別降低了14%和20%。

該研究的主要作者,哈佛陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)營養部門研究員瑪爾塔·菲雷(Marta Guasch-Ferré)博士表示:「國家建議每週吃3至7份一盎司的堅果。我們的結果顯示每週至少攝取5份能為身體帶來眾多益處,正好落在這個範圍內。」

研究人員還研究了核桃、花生和花生醬的好處,發現每週吃一份以上核桃者,罹患心血管疾病的風險降低了19%、冠狀動脈心臟病減少了21%,而中風風險降低17%。每週吃兩份以上花生的人,心血管疾病和冠狀動脈心臟病的風險分別降低了13%和10%。

「這些數據顯示,即使只吃單一堅果,花生和核桃也都能減少心血管疾病。」波士頓大學醫學院惠特克心血管研究所(Whitaker Cardiovascular Institute of the Boston University School of Medicine)藥理學和醫學副教授理察·韋福德(Richard D. Wainford)博士指出。他並未參與這項研究。

但菲雷博士表示,研究人員發現食用花生醬沒有任何心臟益處。「這並不意味它有害健康。我們只是沒有觀察到它的效果而已。」她說

這可能是因為人們喜歡把花生醬與例如白麵包和汽水等不健康食物搭配食用。 在該研究的一篇社論中,西班牙巴塞隆納醫院(Hospital Clínic)內分泌和營養服務部門資深顧問,同時亦是脂質診所(Lipid Clinic)主任埃米利奧·羅斯(Emilio Ros)博士也注意到,花生醬通常會添加鹽、如蜂蜜或糖等甜味劑,抵消了花生本身的健康益處。

韋福德指出,新研究結果與之前的研究結果吻合。然而,該研究並未證明堅果與參與者健康強化存在著直接關係。因為研究中要求受測者記住自己曾經吃的東西,但此舉可能有誤導之疑。但也可能堅果食用者比那些不吃堅果的人更健康。

菲雷說,此外,由於所有研究參與者都是白人,所以研究結果無法擴及到每個人,但也沒有任何跡象顯示結果會有所不同。

堅果有什麼特別之處?

與全穀物和豆類一樣,即使是少量的堅果也含有豐富的營養成分。它們富含不飽和脂肪(被認為具有保護心臟作用的優良脂肪),如油酸和多元不飽和脂肪酸(也見於核桃和葵花籽中)。

堅果也富含了複合式碳水化合物(complex carbohydrates)、纖維、蛋白質、鈣和鎂等礦物質、生育酚(維生素E的一種形式)、多酚(以其抗氧化特性而聞名的營養素)和植物固醇(phytosterols),這種植物性化合物結構相似膽固醇,可能是堅果具有降膽固醇作用的原因。

羅斯在社論中說,堅果的營養素令人非常滿意,這可能部分解釋了為什麼過去的研究發現儘管堅果的脂肪含量高,但它們可能有助於減肥。

他還指出,核桃特別對心臟有益,因為它們是α-亞油酸的豐富來源,α-亞油酸是一種被認為可以預防心臟病、高膽固醇和高血壓的ω-3脂肪酸。另外,核桃也富含抗氧化劑。由於它們通常是生吃不須烘烤,因此可以完美保留其富含抗氧化劑的薄膜。菲雷說,花生是豆類,但它的營養卻類似於堅果的脂肪酸、蛋白質、碳水化合物和抗氧化劑。

事實上,她建議將各種堅果加入飲食中,因為每種堅果種類都會提供不同的營養成分。「舉例來說,杏仁和榛子的單元不飽和脂肪酸含量較高,而核桃含有較高的多元不飽和脂肪酸(ω-3脂肪酸)。」菲雷說。

文/Julia Calderone  編譯/方秀芬

本文由 Consumer Reports 發表,來源附上原文連結

※醫療保健內容僅為參考之用,無法取代實際的醫療行為,如有任何疑問請洽詢相關科別之醫師,或有疾病應立即就醫。

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami