Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

春季早收百香果有利基 改良场教您怎么做

近年来鲜食百香果品质提升,广受消费大众喜爱,为了延长百香果产地供货期、错开产季且春收百香果利基大,高雄区农业改良场开发高屏地区春季早收百香果栽培技术,利用南台湾冬季温暖、少雨的天候优势,加上产期调节技术,可在2月至6月供应春季百香果,与南投主产区7至翌年1月的产期错开,提供产业新利基。百香果经充分授粉结实累累,果实大小均一

高雄场戴顺发场长指出,台湾百香果栽培面积约为682公顷,七成以上栽种于南投埔里地区,为配合生产专区之防疫栽培模式,目前南投百香果主要供货时间限定于每年7月至翌年1月。高屏地区冬季较中部温暖,高雄场研发利用设施及灯照调节产期,可于2月开始生产早春百香果,产期可延续至6月,正好填补南投主产区产季的空窗期。此外,高屏地区冬季少雨,果实较不易感染疫病,搭配防虫设施栽培又可大幅减少果实蝇等虫害侵扰,加上于非台风季节生产,亦可避免严重风害及雨害所造成之灾损。因此,高屏地区具备稳定生产安全优质早春百香果得天独厚的条件,若有相关技术的研发投入与知识传递,有机会成为南台湾一项新兴产业。温网室百香果授粉昆虫(蜜蜂)访花情形

戴场长进一步说明,近年来高屏地区部分种植苦瓜的农友嗅到了百香果的商机,已利用现有苦瓜网室及水平棚架投入百香果种植,因其管理及采收上较栽培苦瓜省工,且病虫害少,容易达成友善耕作及少农药的生产目标。惟目前农友在栽培上仍有诸多技术咨询的需求,包括适当的定植时期、理蔓方式、温网室种植注意事项等。

高雄场规划于本(3)月12日上午9时30分在该场农业推广大楼举办「高屏地区春季早收百香果栽培观摩会」,将详细介绍高屏地区栽培百香果的生育特性、栽培模式及产期调节等,并于示范园现场解说整枝、理蔓等技术,供农友参考。

资料来源:高雄区农业改良场

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

分享:
Bitnami