Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

农委会与台糖合作 协助返乡青农找土地

为改善青农返乡取得土地不易问题,农委会积极与台糖公司洽谈,该会主任委员陈吉仲今(3)日,与台糖公司董事长黄育征签订合作备忘录,第一期台糖公司将其自营有机园区94.1公顷及16栋温室与45位青农合作,相关产品由台糖供应给学校午餐食材等通路,让青农产销都能稳定经营。农委会主任委员陈吉仲与台糖公司董事长黄育征签订合作备忘录时表示,未来将持续盘点租约到期不续约之土地,释出更多土地提供青农租用,尽全力协助青农解决从农问题,共同推展新农业。

农委会表示,107年调查青农返乡务农初期经营前三大需求资源,分别为缺土地、缺资金及缺通路等三大问题,为便利青农投入生产无后顾之忧,108年2月创新推动以手机APP提供e指线上申请贷款,让青农快速取得个人化贷款,并对于青农遭遇贷款困难、担保品不足等情形提出精进作为,以利青农顺利申办贷款。

而为解决青农产品行销的问题,则于107年试行在台北、松山、南港车站及百货公司设柜,贩售青农优质农产品,吸引家庭妇女、单身贵族及商务客购买,期望后续建立稳定多元通路;另与通路业者合作,媒合青农产品在大润发、顶好及全家便利商店等通路上架,销售营业额达到5千万元以上。

土地部分,该会106年9月致力与内政部修改国有地租用办法,让专案辅导的百大青农承租顺位提高到第2序位。

 

农委会说明,本次与台糖公司携手合作,第一期以台糖自营农场为主,包含云林马光、虎尾、斗六;台南善化、新化、虎山、官田以及高雄燕巢等共计94.1公顷的农地及16栋温室,土地承租方式由竞标调整为评审让青农进驻生产。租金部分则以底价优惠给青农,并可依「对地绿色环境给付计画」及「有机农业及友善环境耕作相关辅导措施」申请相关资材补助,减轻青农经营上的财务负担。针对青农生产的农产品,除可自行销售,亦可在台糖既有通路贩售,让青农收益有保障。

编辑/Joanne Hsiao

资料来源:行政院农业委员会

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作…….
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:
Bitnami