小时建立好习惯,孩子一生受用不尽

天性是生而有之,不必教的,但是教养不同,它必须透过学习,使大脑中的神经回路因反复活化联结成习惯。当习惯成自然后,它就像天性一样,不知不觉的表现出来了。

很多父母都知道教养的重要,却觉得它太抽象了,不知从何着手。其实,教养和品德一样,它就是所有生活习惯的总和—一个人的说话习惯、做事习惯、卫生习惯……加在一起时,就是这个人的教养了。

孩子大脑的神经元是每天不断的在连接形成新回路,每一次行为的发生都会使这条神经回路联结的更紧密。所以《颜氏家训》中说「教妇初来,教儿婴孩」。好习惯要从小养成,坏习惯一旦形成了,要改正它比建立一个好习惯辛苦十倍以上,因为神经回路的形成有「竞争性」,新的好习惯必须和旧的坏习惯竞争大脑的空间和资源。一条回路形成后,会因为持续不断的使用而变得更绵密,使新的回路插不进来,就好像一块稻田如果先长了野草,稻子就没有空间去生长了。坏习惯好比地方的角头,势力已经形成了,要动摇它不容易,这时要靠毅力,一直去强化好的习惯,使它的回路够强壮,能与坏习惯的回路竞争同一块资源。我刚从同一栋大楼的十一楼搬到九楼时,回家进电梯常常就不自觉的去按十一楼的键,二个礼拜以后才不按错。所以小时候建立好习惯很重要,它使孩子一生受用不尽。

这本书所讨论的教养观念很先进,例如前一阵子,有个新的实验出来反驳发展心理学上颇为有名的棉花糖实验,认为「延宕的满足」可能有新的解释。他们认为四岁儿童是不是马上吃这颗棉花糖跟他的社经地位有关系:环境优渥的孩子可能不稀罕这颗糖,但是家里没糖吃的孩子可能就会按捺不住,想要赶快放进嘴里了。这本书有把新的实验结果包括进来讨论它,表示作者是跟得上新的研究报告的。

书中对很多坊间流行的迷思都有所指正,虽然国内也有学者指出没有所谓的「左脑人、右脑人」等等,但是报章杂志还是在谈某名人是左脑的、某歌星又是右脑的。我希望透过这本书把这些迷思去除,不再让父母送孩子去特别发展他的左脑或右脑。

一个观念的改变一定要知其所以然,改变的才会澈底。这本书最可取的地方是它从大脑的机制来解释幼儿大脑的发展和学习,例如创造力会活化多巴胺通路,所以孩子做出一个东西来时,都会很高兴等不及要拿给大人看。又因多巴胺强化学习效能,所以一个人处在创造发明的喜悦时,常会废寝忘食。

从一九九○年布希总统说「这是大脑的十年」匆匆又已经过了三十年了,大脑研究的发现每天都让我们睁大了眼睛,充满了惊喜。对于自己拥有的脑,我们要了解它,对孩子的大脑我们更要好好的保护它,使它能正常的发展,造就孩子的一生。

《推荐导读》文:洪兰

孩子的第二天性:父母、教师如何运用神经科学来帮助孩子发展同理心、创造力与自制力

Second Nature

作者:爱琳‧柯拉博 Erin Clabough

定价:NT$350

出版:远流出版

赞助广告

加入好友

分享:
Bitnami