火龙果的健康功效

我们都爱火龙果。它的原产地是哪里?又有哪些营养素呢?

火龙果也称为仙蜜果或龙珠果。它属于仙人掌物种,有多个品种,其中最常见的就属白肉种火龙果(Hylocereus undatus)。目前制造商也开发出火龙果干和果汁。

这个吸引人的水果外皮有大片的红色鳞叶,果肉有红色、粉红色或白色,上面有许多可食用的黑色小种子。有些品种呈现黄色外皮和白色果肉。在食用时,通常纵向切成两半,再用汤匙挖出果肉直接享用。它的味甜度中等,但有时平淡无味。

三盎司的火龙果热量约35大卡,钾离子和纤维含量相对较高。红肉果实含有被称为甜菜色素(betalains)的丰富色素,与其他红色或紫色水果及蔬菜中的色素相类似,具有抗氧化特性,而且红龙果除了丰富的维生素B、C及铁质等多种矿物质的营养外,也有丰富的膳食纤维及果胶类物质,对润肠通便的效果相当显著。据说火龙果能降低血糖、血压和胆固醇,甚至可以防止记忆力减退和癌症等等,但这些益处都尚未得到科学证实,且没有证据显示火龙果或比其他水果和蔬菜更健康。

红龙果鲜食入菜双享受  消暑顺畅又养生

 每年6~12月间是红龙果盛产时期,今年夏季阳光充足,甜度风味更胜以往,健康营养的红龙果容易入口,不但老少皆宜,也是拜拜祭祀及馈赠亲友的最佳水果,请消费者多多品尝国产优良红龙果!

红龙果又称火龙果,是仙人掌科的热带果树,由于收成快,价格稳定,近年来种植面积快速增加,全台约2,800公顷,其中以彰化县种植最多,其次为屏东县、南投县、台南市及嘉义县等地。台湾种植之红龙果依果肉颜色可大概区分为白肉种与红肉种两大类。白肉种主要品种为「越南白肉种」,主要产期为6~11月;红肉种以「大红」及「富贵红」品种栽种最广,主要产期于5~12月,近年借由夜间灯照产期调节技术的运用,几乎可以达到周年生产。

红龙果外观鲜红饱满又喜气,红龙果的花苞及花朵近年也被餐厅开发入菜,不论油炸、清烫、热炒及炖汤皆宜,富含的多糖类黏液有天然勾芡的效果,并带有花香味,成为夏季养生菜肴的新选择。

红龙果在选购上,要挑选外形浑圆饱满,果皮转色均匀鲜艳,果萼端(缩口处)果皮完全转色,鳞片反卷及转红达1半以上,无擦压伤、病虫害或裂果,鳞片及果梗切口新鲜者为佳,购买后先置于冰箱冷藏,约可储藏1-2星期。在炎炎夏日,建议大家可多多选购当季盛产的国产红龙果,让您吃得健康美味,又能作好体内环保。

编辑:Joanne

※医疗保健内容仅为参考之用,无法取代实际的医疗行为,如有任何疑问请洽询相关科别之医师,或有疾病应立即就医。

赞助广告

加入好友

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami