Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

健康脂肪擊退高膽固醇

心臟專家說,健康脂肪降低心臟病風險可媲美斯達汀類(Statins)藥物

美國心臟協會(AHA)公布的一項新報告指出,以健康的植物油取代飽和脂肪所降低的膽固醇和心臟病風險,可媲美斯達汀類藥物。

這裡所說的更健康脂肪是指多元不飽和脂肪和單一不飽和脂肪。多元不飽和脂肪存在於玉米、大豆和花生油中;單一不飽和脂肪則包括橄欖油、芥花菜、紅花和酪梨。相反地,肉類、全脂乳製品、以及如椰子和棕櫚油等熱帶油則富含飽和脂肪。Image by David Cortez from Pixabay 

由於最近有人針對限制高飽和脂肪食物建議提出質疑,因此AHA下令重新檢討當前的證據。

第一諮詢作者弗蘭克·薩克斯(Frank Sacks)博士在AHA新聞稿中說:「我們想澄清為什麼科學研究一面倒地支持,限制飲食中的飽和脂肪來預防心臟和血管疾病。」薩克斯同時也是哈佛陳曾熙公共衛生學院(Harvard T. H. Chan School of Public Health)的心血管疾病預防教授。他說:「飽和脂肪會增加低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇),這是動脈堵塞斑塊和心血管疾病的主因。」

這份報告也指出,在臨床試驗中,以多元不飽和植物油取代飽和脂肪可降低心臟病達約30%,這個效果類似於斯達汀類藥物。

其他研究顯示,若同時降低飽和脂肪攝取量並增加多元不飽和脂肪和單一不飽和脂肪的攝取量,與降低心臟病發生率之間存在關聯性。另外還有些研究發現,椰子油(被廣泛推廣為健康油脂)增加低密度脂蛋白膽固醇濃度的方式,與其他飽和脂肪相同。但根據《循環期刊》(Circulation)發表的報告指出,若以精製碳水化合物和糖取代飽和脂肪,則無助於降低心臟病風險。

「健康的飲食不只是單方面地限制某些增加心臟病發作、中風和其他血管疾病風險的有害營養素,如飽和脂肪,還應注意多攝取有助於降低疾病風險富含營養素的健康食物,如多元不飽和植物油、堅果、水果、蔬菜、全穀物和魚類等。」薩克斯說。得舒飲食(DASH)和地中海式飲食都屬於這類飲食方式。

編譯:方秀芬

※醫療保健內容僅為參考之用,無法取代實際的醫療行為,如有任何疑問請洽詢相關科別之醫師,或有疾病應立即就醫。

贊助廣告

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2019-11-18
對天然化妝品公司的呼籲
Posted by 編輯部Tom | 2019-11-15
延年益壽的飲食方法
Bitnami