人类所追求的健康和未来的食物趋势

2018年于阿姆斯特丹举办「永续食品高峰会」(Sustainable Foods Summit)显示,有机产业开拓者以及下个世代具有不同的思维。他们的焦点不再着重赚钱,而是除了健康层面外,并希望将热诚纳入公司与产品公平性、社会外展(social outreach)与永续性,当然还有有机农业的观点。本次高峰会介绍了一些有趣的最佳实践和方法。荷兰有机公司Eosta创始人兼执行长格尔斯曼在「永续食品高峰会」上介绍「Dr Good Fooda」运动。照片来源:Karin Heinze。

世界正在与饮食相关的疾病奋战。人们发现,速食、软饮料和过多的糖与数以千万计的糖尿病、肥胖和其他疾病的出现有关。自有机产业出现以来,健康问题一直是优先事项之一。自60年代以来,肥胖率增加了两倍多,预计到2050年将达到50%。

这个发展与麦当劳收入的成长同步。在「永续食品高峰会」(Sustainable Foods Summit)上,Lovechock(荷兰)执行长弗兰齐斯卡·罗萨里奥(Franziska Rosario)表示,速食业的收入超过1,500亿美元,是美国整个有机产业的3倍。荷兰生巧克力制造商LoveChoc执行长罗萨里奥分享自己在健康问题和原料可可益处方面的经验。照片来源:Karin Heinze。

罗萨里奥的自身经验和对生活方式的自觉不断地提高,带领她接触到生可可。她分享发掘生食的益处是多么神奇的过程:「原料可可豆隐藏着多种美妙的滋味,含有许多有益健康的添加剂、维生素和矿物质。」她赞扬这个原料后,继续谈论一开始就要谨慎规划整个供应链。

尼尔森数据显示「健康革命已经开始」

比利时尼尔森(Nielsen)的席琳·格林纳(Céline Grena)指出,虽然饮食习惯已经发生巨大的变化,但健康革命宣告开始!该机构的评估数据显示,消费者的期望开始出现改变。59%欧洲人超重,其中47%正尝试减肥。格林纳解释说,欧盟78%的人民希望改变生活方式、减轻体重,并解决健康问题。因此,他们要求更透明、本地、更健康以及更多有机食物的讯息。尼尔森数据显示,消费者期待更透明和更永续的产品。照片来源:Karin Heinze。

国家驱使生产者对不健康的食物负责

匈牙利的例子清楚显示国家如何责成生产者对健康问题负起责任。该国政府在分析过多不健康食品导致人口健康状况不佳后,政府决定提高糖税以对抗超重和肥胖问题,而且取得良好的效果。

正当其他国家还在讨论实施糖税的可能性之际,比利时和英国已于今年完成立法。法国提出「软饮料税」并祭出激励策略,再加上该行业做出的许多改革,也收到极丰硕的成果。「这些措施非常有效。」格林纳解释道。她建议制造商和零售商致力于产品配方的透明化和简单化。「未来健康还是位居第一位。」她说。欧洲「永续食品高峰会」与会者讨论各种各样的主题。照片来源:Karin Heinze。

Eosta:健康食品的创意营销

沃克·恩格尔斯曼(Volkert Engelsman)近30年前创立了Eosta,今天它已成为欧洲最重要的有机水果和蔬菜批发商之一。他遵遁永续性标准并透过推广均衡营养不断地优化公司。Eosta借由一项研究具体化了「食品的实际成本」,也就是生产传统食品对人类和环境造成较高的后续成本(外部成本),而且这项工作的价值也得到广泛的认可。Eosta的「Dr. Good Food」运动。Eosta/ Nature & More。

Eosta推出「Dr. Good Food」(健康食物博士)运动,以提高人们对水果和蔬菜的健康益处的认识。该活动以创造性且现代的方式重现已有数千年历史的概念,即「你的食物可能是你的良药」(希波克拉底)。

「我们必须战胜旧系统,重新审视并重新定义利润。」恩格尔斯曼说。「我们需要更多像Robin Foods的素食餐厅。」他要求道。他认为,数10亿纳税人的钱必须花在去除水中的药物、化学肥料和杀虫剂残留物,完全令人无法接受。

恩格斯曼继续指出,若摄取更多的有机食物,也许能大大降低健康成本。Eosta希望透过「Dr. Good Food」运动,提高人们对水果和蔬菜健康与其对生态效益的认知。我们不要忘记所有事情都是相互关联的。若想要改善健康和环境,就不能忘记土壤,也不能忘记提供农民公平的价格以实现永续耕种。加州有机稻米专家「莲花食品」联合执行长莱文。照片来源:Karin Heinze。

「莲花食品」(Lotus Foods):米饭就是生命

凯里尔·莱文(Caryl Levine)是加州有机稻米专业先驱「莲花食品」的联合创始人兼联合执行长,她关注与其他企业不同的焦点。该公司不仅以广泛水稻品种及其作为健康饮食的功能为使命,也对小农,特别是亚洲采购国的妇女产生社会影响。

植物性食品市场正蓬勃发展。ProVeg International的企业拓展资深经理维雷娜·维德克尔(Verena Wiederkehr)提出的数据证明这一点。世界上最大的肉类营销商「泰森食品」(Tyson Food,美国)的一项声明指出素食和纯素食运动的重要性。维德克尔援引其执行长汤姆海·耶斯(Tom Hayes)的话说:「素食可能是食物的未来。」她解释说。

目前和2020年之前成长最快的3个素食主义者市场分别为中国大陆(17.2%)、阿拉伯联合大公国10.6%,以及澳大利亚9.6%。在产品类别上,许多植物替代品销售量正急速上升,其中成长最快堪称植物奶替代品。

它在2009年至2015年期间全球营业额就增加了一倍,达到210亿美元。目前,蛋粉替代品是增长最快的类别。植物蛋替代品的全球市场预计从2017年起成长了5.7%,到2022年将达到11亿美元。Proveg International发言人维德克尔说明植物性食品的益处。照片来源:Karin Heinze。

植物性食物稳步增加

ProVeg正朝着目标一步步前进,即到2040年将全球动物消费量减少50%。目前已有1,300个取得授权厂商的15,000多种产品标示Proveg International标签。该标签已在59个国家/地区注册。维德克尔分析植物性产品成功的三个关键因素,即健康、环境和粮食安全。

ProVeg代表指出,植物替代品除了可以减少饮食有关的疾病和癌症风险外,还能降低公众抗生素耐药性的健康风险。ProVeg的愿景是每个人都能选择「对所有人、动物和地球都有益」的食物。以色列SuperMeat是一家生产实验室培养肉品的公司。联合执行长弗里德曼介绍这种新肉类生产方法的优点。照片来源:Karin Heinze.

人造肉能否实现粮食安全?

来自以色列的希尔·弗里德曼(Shir Friedman)介绍一种利用动物细胞重建肉类的新技术。 CCO和SuperMeat的联合创始人主张实验室生产肉类,因为正常肉类生产会引发太多问题。 今天,动物的数量是全球人口的三倍,肉类消费量在短时间内增加了一倍。「动物不是非常有效的肉类生产者。」她说,因为它的耗水量大、温室气体排放量高、土地利用率高等。

人造肉才是满足消费者对蛋白质渴望的有效方式,它可以节省90%的水、80%的温室气体和99%的土地。虽然听起来像是未来式,但她坚持认为指日可待,因为甚至大型肉类生产商和美国监管机构(FDA)都赞同这个看法,70%的消费者愿意尝试人造肉。在演说的尾声,她重申人造肉是一项潜力巨大的行动。

文图:Karin Heinze

编译:方秀芬

原文由organic-market.info发表,附上原文连结

赞助广告:如果您通过此广告页面上的链接购买商品,我们可能会赚取少量佣金。用消费行动来支持我们永续经营。

加入好友

分享:
Bitnami