排毒與戒食

所謂的戒食,就是在特定期間只吃特定的營養食物,加速排除身體的廢物與毒素以達到健康。在昆達里尼瑜伽中,就存在著這樣的食譜。一般來說,實行戒食約需要40天,如果沒有作過戒食,不妨先從3-7天開始做起,等到身體習慣之後,再開始實行完整的40天戒食療程。

藥補不如食補

戒食餐中最重要的是三樣根莖類:生薑、大蒜與洋蔥。站在中醫角度來說,生薑對身體助益匪淺。生薑可以幫助身體發汗,本草綱目:「生用發散,熟用和中」,可以加上紅糖熬湯服用,減緩感冒症狀,體質偏寒的人也可多喝薑茶,讓手腳冰冷得到改善。薑對於胃病也頗有療效,可以舒緩胃部不適與嘔吐症狀;而生薑又因其辛辣之特性,能夠驅肺寒並止咳。因此食用生薑好處多多。在印度,薑是咖哩料理的主要材料之一,也是印度茶的材料之一。只要料理時不要加入過多的糖等材料,印度的咖哩和茶會是非常養生的食物。

現代醫學舉出許多實證,顯示大蒜能夠提高免疫力,並能殺毒消菌,清除腸內的寄生蟲;大蒜也能夠抗癌,並預防心血管疾病。而洋蔥非常適合有心血管疾病的患者食用,因為其中的化合物可以防止血小板凝結,幫助血液中的凝塊溶解。現代醫學實驗顯示洋蔥可以降低血糖,刺激胰島素在體內作用。

洋蔥、大蒜都含有抗癌成份,適量食用可以降低罹癌的機率。在西方國家中,食用肉類時常搭配洋蔥,除了減低油膩感以外,還有分解脂肪的效用。最重要的是,洋蔥還可以預防骨質疏鬆症,比起其他保健食品的功效還要強,並且經濟實惠。

對昆達里尼瑜伽而言,洋蔥、大蒜與生薑這三種根莖食物是大師Yogi Bhajan遵從的食物之一,大師認為,這三種食物能夠為我們的身體提供足夠的能量,抵抗外在壓力。即使許多佛教素食者不食洋蔥與大蒜,但是昆達里尼瑜伽休息者仍奉行不渝。對於昆達里尼瑜伽而言,食素並非入世者必要,最重要的是保持心情愉快與身體健康。以下提供的食譜足以供給足夠養分,並不造成身體過多的負擔。現代人時時處於壓力之下,飲食常不均衡,食用過油或過多的添加物。有些人可能會選擇禁食或斷食等方式來排毒,但是斷食法手段劇烈,如果中間偷吃了點心或其他食物,反而會對身體帶來反效果,因此選擇戒食的方式比較適合現代人。選擇幾餐或幾天來戒食,增加正向能量,為身體充電,挑戰未來;心靈方面,因為戒掉了食物的慾望,頭腦反而更加清楚,更能得到平靜。

綠豆蔬菜稀飯

材料 (約10人份):

4又1/2杯水 (約1.25公升)

1/2杯綠豆(約250毫升)

1/2杯 basmati白米(約250毫升),若無可使用糙米代替

1/4杯生薑(約125毫升),切碎

1個洋蔥,切碎

3顆蒜頭,切碎

3杯切碎的蔬菜

2湯匙純提煉油(pure ghee)或植物油(約40毫升)

香料—

3/4茶匙薑黃

1/4茶匙壓碎的紅辣椒

1/4茶匙研磨的黑胡椒

1/2茶匙香菜粉

1/2茶匙Garam Masala粉

1/2茶匙孜然粉

1/4/茶匙 卡達門籽(2顆)

1片月桂樹葉

料理:

  1. 將孟恩豆(或綠豆)與白米洗淨後,靜置濾乾。蔬菜如花椰菜、紅黃椒、南瓜或其他喜好蔬菜切塊備用;生薑、大蒜、洋蔥切成細末。
  2. 孟恩豆加入熱水中煮開,再加入米一起烹煮15分鐘,不時攪拌。亦或孟恩豆與白米分別煮熟放置一旁備用。
  3. 深底鍋中加入純提煉油或蔬菜油,放入洋蔥、生薑與大蒜均勻拌炒。接著加入香料繼續拌勻約5分鐘。如果汁收太乾可以斟酌加些水。
  4. 接下來在深鍋中放入水,煮沸後倒入炒勻的香料與洋蔥混炒以及煮熟的孟恩豆與白米,慢慢收汁,煮至濃稠狀。綠豆蔬菜稀飯一般需要慢燉到濃湯狀,約需烹煮1-1.5小時。然因國人不習慣沒有固體咀嚼的口感,因此也可以煮到像一般稀飯軟硬度即可,所需燉煮時間也不需至1小時。起鍋前加入適量鹽調味。

一般以戒食為前提準備此道料理時,可以準備多天份,分裝冷藏或冷凍,欲食用時取適當份量即可。冬天時可以加點辣椒粉提味,夏天時則可以配上自製無糖優格或是鳳梨水果等食用,涼爽健康無負擔。實行戒食時,只要肚子餓隨時可食,點心可以選擇蘋果等水果,忌食其他食物。另外,也可準備印度瑜伽茶(Yogi Tea),促進血液、腸道、神經系統和骨頭再生。感冒、傷風或體虛者也非常合適。Image by Silvia Stödter from Pixabay

瑜伽香料茶

材料:

315毫升 水

2片新鮮生薑

3顆丁香

4顆綠色卡達門,碾碎

4顆黑胡椒

1/2段肉桂

1/4匙紅茶

125毫升的等量牛奶與蜂蜜。

料理:

水煮開後加入香料燜煮10-15分。從火爐上移開,加入紅茶靜置1-2分鐘。接著加入蜂蜜與牛奶,香料過濾後即可飲用。

一般來說,在台灣不難找到印度香料或食用油,像是Pure Ghee純提煉油、Garam Masala粉或是Basmati米在台北都找的到。

文/圖:亞函

※醫療保健內容僅為參考之用,無法取代實際的醫療行為,如有任何疑問請洽詢相關科別之醫師,或有疾病應立即就醫。

贊助廣告:如果您通過此廣告頁面上的鏈接購買商品,我們可能會賺取少量佣金。用消費行動來支持我們永續經營。

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami