排毒与戒食

所谓的戒食,就是在特定期间只吃特定的营养食物,加速排除身体的废物与毒素以达到健康。在昆达里尼瑜伽中,就存在着这样的食谱。一般来说,实行戒食约需要40天,如果没有作过戒食,不妨先从3-7天开始做起,等到身体习惯之后,再开始实行完整的40天戒食疗程。

药补不如食补

戒食餐中最重要的是三样根茎类:生姜、大蒜与洋葱。站在中医角度来说,生姜对身体助益匪浅。生姜可以帮助身体发汗,本草纲目:「生用发散,熟用和中」,可以加上红糖熬汤服用,减缓感冒症状,体质偏寒的人也可多喝姜茶,让手脚冰冷得到改善。姜对于胃病也颇有疗效,可以舒缓胃部不适与呕吐症状;而生姜又因其辛辣之特性,能够驱肺寒并止咳。因此食用生姜好处多多。在印度,姜是咖哩料理的主要材料之一,也是印度茶的材料之一。只要料理时不要加入过多的糖等材料,印度的咖哩和茶会是非常养生的食物。

现代医学举出许多实证,显示大蒜能够提高免疫力,并能杀毒消菌,清除肠内的寄生虫;大蒜也能够抗癌,并预防心血管疾病。而洋葱非常适合有心血管疾病的患者食用,因为其中的化合物可以防止血小板凝结,帮助血液中的凝块溶解。现代医学实验显示洋葱可以降低血糖,刺激胰岛素在体内作用。

洋葱、大蒜都含有抗癌成份,适量食用可以降低罹癌的机率。在西方国家中,食用肉类时常搭配洋葱,除了减低油腻感以外,还有分解脂肪的效用。最重要的是,洋葱还可以预防骨质疏松症,比起其他保健食品的功效还要强,并且经济实惠。

对昆达里尼瑜伽而言,洋葱、大蒜与生姜这三种根茎食物是大师Yogi Bhajan遵从的食物之一,大师认为,这三种食物能够为我们的身体提供足够的能量,抵抗外在压力。即使许多佛教素食者不食洋葱与大蒜,但是昆达里尼瑜伽休息者仍奉行不渝。对于昆达里尼瑜伽而言,食素并非入世者必要,最重要的是保持心情愉快与身体健康。以下提供的食谱足以供给足够养分,并不造成身体过多的负担。现代人时时处于压力之下,饮食常不均衡,食用过油或过多的添加物。有些人可能会选择禁食或断食等方式来排毒,但是断食法手段剧烈,如果中间偷吃了点心或其他食物,反而会对身体带来反效果,因此选择戒食的方式比较适合现代人。选择几餐或几天来戒食,增加正向能量,为身体充电,挑战未来;心灵方面,因为戒掉了食物的欲望,头脑反而更加清楚,更能得到平静。

绿豆蔬菜稀饭

材料 (约10人份):

4又1/2杯水 (约1.25公升)

1/2杯绿豆(约250毫升)

1/2杯 basmati白米(约250毫升),若无可使用糙米代替

1/4杯生姜(约125毫升),切碎

1个洋葱,切碎

3颗蒜头,切碎

3杯切碎的蔬菜

2汤匙纯提炼油(pure ghee)或植物油(约40毫升)

香料—

3/4茶匙姜黄

1/4茶匙压碎的红辣椒

1/4茶匙研磨的黑胡椒

1/2茶匙香菜粉

1/2茶匙Garam Masala粉

1/2茶匙孜然粉

1/4/茶匙 卡达门籽(2颗)

1片月桂树叶

料理:

  1. 将孟恩豆(或绿豆)与白米洗净后,静置滤干。蔬菜如花椰菜、红黄椒、南瓜或其他喜好蔬菜切块备用;生姜、大蒜、洋葱切成细末。
  2. 孟恩豆加入热水中煮开,再加入米一起烹煮15分钟,不时搅拌。亦或孟恩豆与白米分别煮熟放置一旁备用。
  3. 深底锅中加入纯提炼油或蔬菜油,放入洋葱、生姜与大蒜均匀拌炒。接着加入香料继续拌匀约5分钟。如果汁收太干可以斟酌加些水。
  4. 接下来在深锅中放入水,煮沸后倒入炒匀的香料与洋葱混炒以及煮熟的孟恩豆与白米,慢慢收汁,煮至浓稠状。绿豆蔬菜稀饭一般需要慢炖到浓汤状,约需烹煮1-1.5小时。然因国人不习惯没有固体咀嚼的口感,因此也可以煮到像一般稀饭软硬度即可,所需炖煮时间也不需至1小时。起锅前加入适量盐调味。

一般以戒食为前提准备此道料理时,可以准备多天份,分装冷藏或冷冻,欲食用时取适当份量即可。冬天时可以加点辣椒粉提味,夏天时则可以配上自制无糖优格或是凤梨水果等食用,凉爽健康无负担。实行戒食时,只要肚子饿随时可食,点心可以选择苹果等水果,忌食其他食物。另外,也可准备印度瑜伽茶(Yogi Tea),促进血液、肠道、神经系统和骨头再生。感冒、伤风或体虚者也非常合适。Image by Silvia Stödter from Pixabay

瑜伽香料茶

材料:

315毫升 水

2片新鲜生姜

3颗丁香

4颗绿色卡达门,碾碎

4颗黑胡椒

1/2段肉桂

1/4匙红茶

125毫升的等量牛奶与蜂蜜。

料理:

水煮开后加入香料焖煮10-15分。从火炉上移开,加入红茶静置1-2分钟。接着加入蜂蜜与牛奶,香料过滤后即可饮用。

一般来说,在台湾不难找到印度香料或食用油,像是Pure Ghee纯提炼油、Garam Masala粉或是Basmati米在台北都找的到。

文/图:亚函

※医疗保健内容仅为参考之用,无法取代实际的医疗行为,如有任何疑问请洽询相关科别之医师,或有疾病应立即就医。

赞助广告:如果您通过此广告页面上的链接购买商品,我们可能会赚取少量佣金。用消费行动来支持我们永续经营。

加入好友

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami