寒流来袭长辈及慢性病患者 保暖就对了!

因应大陆冷气团来袭,接下来的冷天气,国民健康署王英伟署长提醒三高患者、心血管疾病患者及长者,除规律服药、血压监测、定期回诊和饮食控制外,「保暖」是最基本的自我保护行为,适时增添衣服,外出要戴上帽子、口罩、手套及保暖衣物,确实做好保暖措施,以严防因低温及温差过大促发心血管疾病之发生。

Image by Pexels from Pixabay

御寒要点 健康免烦恼

国民健康署提供御寒保健8个要点,帮助家人与自己安度寒流冲击:

1.保暖:居家卧室、卫浴与客厅要做好防寒与安全措施。处在低温或外出时,一定要做好完整的保暖,尤其注意头颈部及四肢末端,善用围巾、帽子、口罩、手套、袜子、防滑鞋,及多层次保暖衣物等,方便穿脱。

2.暖身:刚起床后的活动勿过于急促;先补充温开水;身体活动以温和渐进方式慢慢增加。

3.随身携带保暖衣物:由于长辈对于环境温度变化反应较不敏锐,国民健康署特别提醒65岁以上长辈,晚上睡觉时,要先备妥保暖衣物在床边随手可拿到的地方,不管是半夜起床上厕所或是早上起床,都要记得先添加衣物保暖后再进行活动。外出时有随身携带一件保暖衣,以备不时之需。

4.避免大吃大喝及情绪起伏太大;勤喝温开水,避免血液过度黏稠;多摄取蔬果等高纤食物,以预防便秘。也要避免突然用力、紧张、兴奋以及突然的激烈运动等。

5.如有心脏血管疾病的病人不宜泡汤或泡澡,如经医师嘱咐为高危险群,要避免单独去爬山或从事离开人群的运动,亦不宜单独泡汤。泡汤温度勿超过40度;饭后2小时后再进行为宜!

6.避免加重身体压力:运动最好避开酷寒与早晚的高风险时段,避免在寒冬大清早外出运动,晚餐后不要立即运动,应至少隔1个小时待食物消化后。

7.妥善控制病情,规律服药:定期量测及记录自己的血糖、血压、血脂肪数据;遵照医嘱按时用药。

8.外出要随身带着病历卡与紧急用药,注记平时就医院所、诊断、药物过敏史;如医师有开给紧急备用药品,应随身携带。

有症状立即就医 争取黄金抢救期

研究发现低温引发的脑中风,最容易发生在曝露于低温环境中的前2-3小时,若发生脸部不对称、双手一边较无力、说话不顺的中风症状,切勿因症状缓解而轻忽严重性,应该打119迅速就医。当民众如果出现胸闷、胸痛、手臂疼痛、呼吸困难、恶心、极度疲倦、头晕等心脏病征兆,很有可能就是心脏病急性发作,另外特别提醒更年期女性民众,心肌梗塞会出现恶心、呕吐、气喘、背痛等「非典型症状」的症状,保命要诀就是尽速就医,避免错失黄金治疗期而造成遗憾。时间是最重要的关键!

资料来源:国民健康署

赞助广告:如果您通过此广告页面上的链接购买商品,我们可能会赚取少量佣金。用消费行动来支持我们永续经营。

加入好友

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami