如何找到不伤害地球的永续咖啡

面对琳琅满目的咖啡品牌,消费者很难选择友善环境的咖啡。

早晨咖啡是全世界人一天中的重要仪式,人们每天大约喝下1,630万杯咖啡。但您知道每天喝的一杯拿铁究竟花了多少环境成本?咖啡主要生长在世界上生物多样性最高的部份地区,不过有时却对环境造成重大破坏。虽然如此,您还是有机会选择低生态影响的咖啡。

咖啡特性适合树下栽种

咖啡主要影响的地区为热带森林,因为咖啡农往往须要砍伐树木种植咖啡。但是,若改由某些栽培方式,这些咖啡农场有助于推动森林生物多样性。世界上最受欢迎的咖啡种类种植地位于衣索匹亚(Ethiopia)的热带雨林。

由于咖啡喜欢阴凉,因此它们通常种在遮荫植物下。然而,为了提高生产率,传统的咖啡农场逐渐被更高产量的耐日晒咖啡品种所取代。相较于喜好阴影的咖啡品种,这些简化的种植园较不保护在地物种、碳储存量较少、面临更严重的侵蚀程度,也流失更多对土地有益的营养物质。最重要的是,这类品种需求更多如水等资源和化肥。咖啡种植方法对环境碳足迹有重大的贡献。

如何提高永续性?

选择永续咖啡最重要关键是咖啡品种及其种植方式,因为栽种方式可以决定一杯咖啡对环境碳足迹的贡献是1%还是高达70%。至于饮用方法是采现泡、现磨或易滤包,其实对环境没有太大的影响。

机械化最低的咖啡传统种植方法对地球影响最小;而它的另一端就是大型机械化农场,因为它需要更多的化肥和农药。另外,结合传统栽培方式、维护遮阳植物、保护当地森林和河道(利用植物过滤农田径流后再排入水道)对环境的影响也极小。

您能做什么?

面对货架上琳琅满目的咖啡时,您可能会发现数个不同的永续发展认证标志,而它们正是了解咖啡耕种最简单的方法。永续发展被证明能有效保护咖啡景观,而目前最著名的两个认证计划是「雨林联盟」(The Rainforest Alliance)和「澳大利亚有机认证」(Australian Certified Organic)。

「雨林联盟」要求每个咖啡场内都要保持一定比例的原生植被。但由于该组织坚持多样化植被遮蔽近年来逐渐降低标准,外界开始出现批评声浪。不过尽管如此,它们的认证还是为环境带来了积极的成果,例如保护水路和原生植被。

「澳大利亚有机认证」专注于保护自然栖息地和生物多样性、有效利用水资源,并尽可能减少在病虫害管理中使用化肥。这些做法与传统咖啡种植高度一致。

虽然目前认证制度仍不完善,但这些标志仍可作为消费者选购永续产品的指标。但请注意,没有认证标志的产品并不代表它一定是非永续的。因为有些具有高度永续性、树荫下种植咖啡的小农无力负担认证费用。

若是遇到这个情况,可以直接联络当地的烘焙者,因为他们最有可能与咖啡种植者有直接的关系,所以能提供这些咖啡农的种植方式。再者也能询问例如合作社是否通过任何认证、栽培是采有机还是传统种植,以及合作社是否进行任何相关的环境计划。毕竟,了解咖啡种植及其影响能帮助我们做出明智且友善环境的消费决定。

文: Aaron Gove亚伦·戈夫(Aaron Gove)是科廷大学(Curtin University)环境与农业系的兼任讲师。

编译:方秀芬

原文由ABC新闻发表,附上原文连结

赞助广告:如果您通过此广告页面上的链接购买商品,我们可能会赚取少量佣金。用消费行动来支持我们永续经营。

加入好友

分享:
Bitnami