睡眠不足容易生病

一項新的研究指出,睡眠不足會影響免疫系統,增加生病的機率。華盛頓大學睡眠中心大學(University of Washington Medicine Sleep Center)的研究人員在分析不同睡眠型態的11對同卵雙胞胎血液樣本後發現,睡眠時間較少的雙胞胎免疫系統活動力較低。研究人員解釋說,研究招募雙胞胎是為了控制一種左右人類31%至55%睡眠時間的基因,而其餘時間則受到行為和環境的影響。他們指出,以前在睡眠實驗室進行的研究顯示,減少睡眠會增加炎症標記物並改變免疫細胞的活性。主要作者,同時也是睡眠中心聯合主任醫師納撒尼爾·沃森(Nathaniel Watson)表示,調查結果「與當睡眠不足的人施打疫苗時,其抗體反應較弱的研究結果一致」。若使睡眠不足的人接觸感冒病毒,他們比較可能感染。他建議每天最少要睡七個小時才能達到最佳的健康狀態。

有鑑於免疫力和炎症作用與慢性疾病有關,這些發現可能有助於解釋為什麼睡眠不足與健康問題(包括糖尿病、高血壓、心臟病、中風甚至體重增加)存在著關聯性。

此外,實驗室研究顯示,休息不足會提高壓力荷爾蒙濃度,進而增加身體發炎。這個關聯性可能會導致身體日後生病。

文:Dr. Weil

編譯:方秀芬  圖:Image by Marita Rickman from Pixabay

Source:
Nathaniel Watson and Sina Gharib, et al. “Transcriptional Signatures of Sleep Duration Discordance in Monozygotic Twins.” Sleep, January 2017 DOI: 10.1093/sleep/zsw019

※醫療保健內容僅為參考之用,無法取代實際的醫療行為,如有任何疑問請洽詢相關科別之醫師,或有疾病應立即就醫。

贊助廣告:如果您通過此廣告頁面上的鏈接購買商品,我們可能會賺取少量佣金。用消費行動來支持我們永續經營。

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2020-01-17
永續化妝品的循環經濟
Posted by 編輯部Tom | 2020-01-16
翻轉教育與外食人生
Bitnami