小農地大產值:加拿大格雷林特有機花園

數公頃的小農場能創造多大的價值?

在加拿大蒙特羅附近的有機小農場格雷林特花園(Les jardins de la grelinette)提供了一個很好的參考案例。創立於2004年,約翰(Jean-Martin Fortier)在1.5英畝的土地上創造每年十五萬美元的產值,農民可分配到高達40%的毛利。遠遠高於一般的社區支持型農業,其平均每英畝獲利大約是四萬美元。

踏上有機之路

畢業於有「加拿大哈佛」之稱的麥基爾大學環境學院後,約翰和妻子海倫(Maude-Hélène Desroches)踏上一場美洲生態探險。他們起先在墨西哥的公平貿易農場採收咖啡豆,直到他們有機會接觸聖達菲附近的小型有機農場,他們才真正下定決心投入畢生精力在這條道路上。

幾年後他們有了小孩,約翰和海倫從0.3英畝的土地上開始30個會員的社區型支持農業,並存錢買下了大約兩英畝的地成立了格雷林特花園。承先啟後

在創立農場之初,約翰受到美國有機農業先驅埃利奧特(Eliot Coleman)出版的《新時代有機農夫》所啟發,書裡記載了需多小型集約有機農場的種植技巧,約翰不但將內容讀得滾瓜爛熟,還寫信聯絡作者並到他位於緬因州的四季農場參觀。建立在這本書的基礎上,他在2012年出版了自己的新書《市場農夫:小型有機農業市場成功運營手冊》。發行之後立即獲得廣大迴響,書籍如今翻譯成八種語言售出超過十萬冊,並在2015年獲得美國園藝學會書籍獎。

知識是小型有機農場成功的關鍵

 對約翰來說,我們不需要再多的大型商業化農場,而是更多知識密型的小型有機農場。「土讓是我們最重要的資源之一。重要的不是我們在對土地做什麼,而是不做什麼。樸門農法建立在對自然法則的了解與尊重之上。」約翰不斷將自己十五年來累積的知識傳播出去。他成立的推廣協會「市場農夫」,並在2017年發行市場農夫的線上大師班,吸引了超過33個國家的學員參與。2018年與加拿大Unis電視台合作,與他的第二農場四季農場(La Ferme des Quatre-Temps)團隊拍攝紀錄片《農夫們》,2019年進入第二季。「我的任務是啟發並教育更多的人投入小型有機農場,不斷擴大這個社群的影響力。」

農場的空拍影片:https://www.youtube.com/watch?v=GeWJYj0Zafo

撰稿:張瀞予

圖片來源:http://lagrelinette.com/a-propos#jeanmartinfortier

贊助廣告如果您通過此廣告頁面上的鏈接購買商品,我們可能會賺取少量佣金。用消費行動來支持我們永續經營。

加入好友

分享:
Bitnami