小农地大产值:加拿大格雷林特有机花园

数公顷的小农场能创造多大的价值?

在加拿大蒙特罗附近的有机小农场格雷林特花园(Les jardins de la grelinette)提供了一个很好的参考案例。创立于2004年,约翰(Jean-Martin Fortier)在1.5英亩的土地上创造每年十五万美元的产值,农民可分配到高达40%的毛利。远远高于一般的社区支持型农业,其平均每英亩获利大约是四万美元。

踏上有机之路

毕业于有「加拿大哈佛」之称的麦基尔大学环境学院后,约翰和妻子海伦(Maude-Hélène Desroches)踏上一场美洲生态探险。他们起先在墨西哥的公平贸易农场采收咖啡豆,直到他们有机会接触圣达菲附近的小型有机农场,他们才真正下定决心投入毕生精力在这条道路上。

几年后他们有了小孩,约翰和海伦从0.3英亩的土地上开始30个会员的社区型支持农业,并存钱买下了大约两英亩的地成立了格雷林特花园。承先启后

在创立农场之初,约翰受到美国有机农业先驱埃利奥特(Eliot Coleman)出版的《新时代有机农夫》所启发,书里记载了需多小型集约有机农场的种植技巧,约翰不但将内容读得滚瓜烂熟,还写信联络作者并到他位于缅因州的四季农场参观。建立在这本书的基础上,他在2012年出版了自己的新书《市场农夫:小型有机农业市场成功运营手册》。发行之后立即获得广大回响,书籍如今翻译成八种语言售出超过十万册,并在2015年获得美国园艺学会书籍奖。

知识是小型有机农场成功的关键

 对约翰来说,我们不需要再多的大型商业化农场,而是更多知识密型的小型有机农场。「土让是我们最重要的资源之一。重要的不是我们在对土地做什么,而是不做什么。朴门农法建立在对自然法则的了解与尊重之上。」约翰不断将自己十五年来累积的知识传播出去。他成立的推广协会「市场农夫」,并在2017年发行市场农夫的线上大师班,吸引了超过33个国家的学员参与。2018年与加拿大Unis电视台合作,与他的第二农场四季农场(La Ferme des Quatre-Temps)团队拍摄纪录片《农夫们》,2019年进入第二季。「我的任务是启发并教育更多的人投入小型有机农场,不断扩大这个社群的影响力。」

农场的空拍影片:https://www.youtube.com/watch?v=GeWJYj0Zafo

撰稿:张瀞予

图片来源:http://lagrelinette.com/a-propos#jeanmartinfortier

赞助广告如果您通过此广告页面上的链接购买商品,我们可能会赚取少量佣金。用消费行动来支持我们永续经营。

加入好友

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami