炎夏食慾不振 來點開胃香辣美味料理更消暑!

炎炎夏日容易讓人食慾不振,午休在附近繞了一圈熱的跟烤箱一樣,還是不知道要吃什麼,只想買個飲料回去吹冷氣。但要注意,長時間待在冷氣房,沒有補充足夠水分或是沒有顧忌的吃冰的話,不只待在豔陽夏工作會中暑,室內冷氣房同樣也可能中暑。

夏天除了多喝水、注意室內外的溫差之外,這時可以在料理中加一點辣來開胃,辣椒有除濕功能,可以把體內的濕氣驅除出去。長時間吹冷氣身體沒有流汗,偶爾吃點辣椒,也能幫身體除除濕氣。

本次由日月潭的阿豐師,運用剝皮辣椒、黃金泡菜入菜,示範如何在家做出夏日香辣美味料理!

黃金泡菜海鮮煲

材料:

黃金泡菜80g、雞蛋豆腐半盒、水發魷魚120g、花枝120g、新鮮香菇35g、甜豆20g、芹菜20g、紅蘿蔔35g、牛番茄半顆、蒜片20g、蔥段10g

調味料:

淡色醬油1大匙、細砂糖1大匙、美極鮮味露1大匙、雞粉1大匙、水3大匙、香油1大匙作法:

雞蛋豆腐先炸至金黃色備用。

沙拉油炒香蒜片,年番茄切塊,加入蔥段和其他材料與調味料燒至入味後,加入黃金泡菜拌炒,起鍋前加入1大匙香油即可。

黃金泡菜炒梅花肉

材料:

黃金泡菜120g、梅花肉250g、蒜苗50g、蒜頭20g、紅辣椒半條、玉米筍2條

調味料:

雞粉1大匙、水2大匙、米酒1小匙、胡椒少許、烏醋少許作法:

蒜苗、蒜頭、紅辣椒切片,玉米筍切滾刀。

沙拉油炒香蒜苗及蒜片,放入梅花肉炒至上色後,加入調味料後轉大火快炒。

將鍋內醬汁煮至收汁後加入黃金泡菜拌炒,起鍋前加入少許烏醋提味即可。

椒香肉絲佐甜筒

材料:

剝皮辣椒100g、里肌肉300g、蒜苗60g、蒜末15g、薑末15g、甜筒

調味料:

甜麵醬2大匙、淡色醬油1大匙、細砂糖2大匙、水2大匙、香油1大匙

里肌肉醃料:

剝皮辣椒1大匙、醬油1小匙、米酒1大匙、蛋液少許、番薯粉2大匙、太白粉1大匙作法:

先將剝皮辣椒、里肌肉、蒜苗切絲備用。

起油鍋將醃好的里肌肉絲冷油下鍋煮熟備用。

蒜末、薑末爆香,加入甜麵醬、醬油、糖、水與里肌肉絲快炒至收汁,幾鍋前淋上香油即可。

搭配甜筒餅乾、爆米花、米果、生菜、掛包食用口感更佳。

涼拌椒香刺蔥蛋

材料:

剝皮辣椒80g、水煮蛋2顆、皮蛋2顆、刺蔥20g、紅辣椒15g、蒜末15g、薑末15g

調味料:

醬油膏1大匙、蠔油1大匙、細砂糖1大匙、香醋2大匙、辣油1大匙作法:

(1)剝皮辣椒、紅辣椒、薑、蒜頭切細末。

(2)皮蛋先熱水燙過,水煮蛋切片。

(3)刺蔥切細絲。(*可用九層塔、蒜苗、芥菜替換。)

將做法(1)加入調味料拌勻備用,做法(2)依自己喜好擺盤,淋上作法(1)的醬汁,最後擺上做法(3)即可。

剝皮辣椒清蒸魚

材料:

新鮮魚1條、洋蔥半顆、嫩薑60g、蒜末50g、紅辣椒1條、蔥1枝

調味料:

剝皮辣椒汁2大匙、蠔油2大匙、魚露2大匙、米酒1大匙、細砂糖1大匙、高湯2大匙、辣油1大匙、花椒油1大匙

作法:

新鮮魚洗淨燙過。

洋蔥切細絲鋪在於下方入蒸鍋蒸約12分鐘即可。

調味料煮沸淋到蒸好的魚上,最後在中間放上切成絲的嫩薑、紅辣椒即可。

作者:林禾豐(阿豐師)日月潭阿豐師餐廳負責人/行政主廚

榮獲 衛福部食藥署優良廚師金帽獎。

十大青年菁英名廚。

兩岸四地名廚菁英會 至尊金獎。

中餐烹飪世界錦標賽 銀牌。

示範場地:日月潭阿豐師餐廳(南投縣魚池鄉中山路406巷2號)

林禾豐師持承母親料理好手藝,在日月潭開了一家阿豐師餐廳,主打獨家研發特色菜餚。

阿豐師餐廳如今在日月潭是數一數二的著名餐廳,慕名而來的人們絡繹不絕,週末人滿為患的場景,更是屢見不鮮。

贊助廣告:如果您通過此廣告頁面上的鏈接購買商品,我們可能會賺取少量佣金。用消費行動來支持我們永續經營。

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2020-07-14
韓國啟動「孕婦飲食計劃」
Posted by 編輯部Tom | 2020-07-08
咖啡因和頭痛
Bitnami